мифология

 

 

Парандр (Таранд)

Этого зверя впервые упоминает Аристотель в сочинении «О чудесных слухах», сообщая, что « у скифов водится очень редкое животное, которое называется Тарандом. Говорят, что оно меняет цвет шерсти смотря по месту, где находится, поэтому трудно ловить его, так как окраска Таранда уподобляется цвету деревьев, местности и вообще всего, что его окружает. С виду же это животное сходно с быком, а голова похожа на оленью.» Примечательно, что в известной «Истории животных» Аристотель не упоминает ни таранда, ни большинство других мифических существ.

Однако Теофраст несколько позже также дает описание таранда, указывая, что «животное это парнокопытное и рогатое. Рога имеют отростки, как оленьи, и покрыты шерстью... Перемена окраски Таранда удивительна и почти невероятна…»

Упоминает этого зверя и Плиний Старший.

В средневековых бестиариях о способностях парандра мнение не однозначное. Иногда указывается, что меняет он не окраску, а внешний вид, сливаясь, таким образом, с окружающей местностью. Окраска у него как у медведя, размером он с быка и покрыт длинной шерстью. Голова у него оленья, с ветвящимися рогами, а копыта раздвоены. Это существо чрезвычайно робкое — если парандру не удалось спрятаться, он спасается бегом. В это время почему-то считалось, что обитает он в Эфиопии.

Таранд из книги И.Джонсона

Таранд, меняющий окраску, упомянут в «Гаргантюа и Пантагрюэле» Рабле.

Иногда полагают, что под тарандом в античности понимали лося или северного оленя. В «Мире четвероногих животных» Иоана Джонсона таранд приведен в числе других оленей (иные из которых имеют куда более фантастический облик), в числе которых есть и лось, и несколько «разновидностей», явно восходящих к северному оленю. Тем не менее, шведский натуралист Карл Линней дал имя загадочного зверя северному оленю, назвав того Cervus tarandus (ныне – Rangifer tarandus )

   
Хостинг от uCoz